Пустое, Князь!

– Когда на небе звёзд не станет,
Я знаю, где их следует искать…

– Ах, князь! Пустое!
Вы сегодня не спали ночь,
И в вашем облике я вижу перемены.

– Да. Я бродил по Интернету,
Чего там только нет!

– Чего же?

– Того же, что и раньше. Все ищут благ,
А неба красота забыта… Впрочем…
Один влюблённый три года добивался
Расположения своей Роксаны!

– Добился ли?

– Добился!

– И что же?

– Теперь он регулярно срывает с неба звёзды
И носит ей…

– Она глотает их? Иль в порошок их трёт на пудру?

– Не знаю…
Только если на небе звёзд не станет,
Их без сомненья следует искать лишь у неё…

– Какой-то стук… Что это?
По-моему у вас упало сердце. Князь!

– Пустое!

– Действительно… пустое…
Жаль Освальд до разрешенья парадокса своего не дожил.
Он, бедняга, всю жизнь искал потерянного света небес…

– Да. Жаль…

– Что за окном за шум? И голос хриплый!
И звон струны. И ритм знакомый…

– Толпа беснуется! Ей в это воскресенье
Разрешено отпраздновать кончину…

– Какое варварство! Кончину?

– Пустое, Князь!
Уж тридцать лет, как он ушёл,
И мир теней за ним сомкнулся.
Теперь друзей его не счесть,
Любимых женщин множество,
И обожателей кругом полным-полно…

– Кто был он?

– Актёр. Певец. Поэт.
А боле всего он им свободу пел!
Да не в коня тот корм, как видно.
Они и тридцать лет спустя
Всё празднуют его кончину…



8:03:26 20.07.2010


Рецензии