Эхо войны. Сапёрный батальон ГДР 1971 год
Прозрачной росою слезиться трава,
Плеснул ароматами воздух целебный,
От свежести кругом пошла голова.
Здесь птички резвятся компанией дружной
И как колокольчики рвут тишину,
Досадно и больно, но всё-таки нужно
Вот в этом раю будоражить войну.
Ведь, служба есть служба, эмоции стёрты,
Сейчас здесь появятся наши машины,
От пота, сырые насквозь гимнастёрки
Застынут в проёмах открытой кабины.
Я вижу их, едут, точнее плетутся,
Малейшие кочки как нерв ощутимы,
Тряхнёт, ни дай Бог, моментально взорвутся,
У них за спиною снаряды и мины…
Взглянуть, не поверишь, как ржавые банки-
Заряды с войны под землёю остались,
Готовили их под отцовские танки,
Но так уж случилось, что детям достались…
А птички порхают, о чём-то щебечут,
То в небо взлетают, то в травку садятся,
Для них не доступен закон человечий
О том, что сапёру нельзя ошибаться!
Снаряды сгружать – роковая работа,
Уложена смерть аккуратно в песочек,
Берёшь как дитя, обливаешься потом
И мягонько так семенишь на носочках…
Гляжу на Серёгу, он с миной в объятьях,
Любитель сплясать, но сейчас не до пляски,
И губы его извергают проклятье-
Тирада без слов, только смачные связки!
Последний аккорд испытанию воли-
Команда: «Огонь!» - Посреди тишины,
И вот покатилось по чистому полю
Далёкое эхо жестокой войны…
Свидетельство о публикации №110072001327