Память о тридцать втором...

Посвещается моему деду Харину Андрею,
раскулаченному в 1932году.
     * * * * *
В году тридцать втором,
к беде, купил дед мельницу.
Он раскулачен был потом,
за глупость ту, безделицу.

С ним вывезли его семью
С сынком и малой дочкой
На Калыму свезли родню,
забрав их тёмной ночкой.

Он царский выиграл пятак,
дед в картах был везучий.
Пятак в поношенный башмак,
зашил на всякий случай.

На тот пятак коня купил,
на нём возил он брёвна.
И для семьи он дом сложил,
исправно строил, ровно.

Как только он построил дом,
Опять пришли кулачить.
Ещё он даже нЕ жил в нём,
так, что ж опять батрачить?

Отправил в гости он семью
С детьми прощался насовсем,
Услав в сторонушку свою.
Он обошёл весь дом, меж тем,

Шалить стали нервишки...
Дед печку жарко протопил,
подкинул в печь дровишки
и вьюшку на трубе закрыл.

Самоубийство, страшный грех,
злосчастна жизнь "Андреев"
Судьба не радует нас всех.
Как не винить злодеев?

 


Рецензии