Женщина и кот...

Она возвращалась со своим шестилетним сыном домой, когда на выходе из метро "Проспект Вернадского" увидела пожилого мужчину, державшего на ладони маленького котёнка. Пушистого, чёрненького с белым фартучком. День был солнечный, но ветренный, прохладный... Котёнок плакал. Жалобно и негромко... Может быть, ему было холодно под очередным порывом ветра, раздувавшим его шёрстку в разные стороны. А, может, он скучал по маме. Поэтому и плакал, звал её...
... И женщина не смогла пройти мимо... Попросила мужчину никому не отдавать малыша и быстро пошла договариваться с мужем, встречавшем её у метро на машине, о появлении в их доме маленького питомца...
... Муж этой женщины по-началу не соглашался. Но та женщина была любимой женщиной, а это много значит. И внимательно взглянув в её глаза, он сказал:" Берём!"...
... Назвали котёнка Маркиз. Уже на третий день он чётко знал свою кличку и смешно прибегал на зов... Вместе с этим кошачьм ребёнком в его новой семье появились не только новые заботы, но и радость. То его теряли, искали, сбиваясь с ног, а он в это время спокойно спал в ведре. То бежали вызволять его из "плена" тюлевой шторы. То вскакивали ночью от шума катающихся по полу карандашей или заведённого паровоза от игрушечной железной дороги. То собирали с пола останки растерзанной губки для посуды - предмета особой страсти или елочных игрушек... А потом, по мере его взросления, снова искали, лечили, кормили, "женили". В общем, ухаживали и заботились. И, конечно, любили. Любили всей душой. И он отвечал всем своей любовью и преданностью... Строго и зорко "охраняя" свою дачу будучи взрослым котом так, что на её территорию никто из соседских котов или собак и зайти не смел, ни разу при этом не оцарапал когда-либо кого-то из членов своей семьи, позволяя детям таскать себя, как мягкую игрушку. Приносил в дар мышей на даче. Пел свои мурчалки... А ещё он учил своих хозяев доброте. Обогащал их души светлыми чувствами...
... Ранним ноябрьским утром Маркиза не стало.
... Это всего лишь кот... И в моей жизни были потери гораздо страшее и тяжелее. И я всё знаю и понимаю... Но мне всё равно хочется плакать...


Рецензии