День и ночь

Был день и ночь.
Тьма с пустотой.
И просто серость
Между ними,
А ты меня
          спасла,
Спасла!
Глазами моря голубыми.
Друг друга мы любили
                там,
В неясном третьем
                измереньи.
Но ты оставила мечтам
Свое загадочное пенье.
Кричал тебе:
" Подрежу я
Размах и крылья
Яркой птицы!",
Но ты текуча,
Как вода;
Которою нельзя
            напиться.
Молил тебя:
" Останься здесь!",
А ты печально
              улыбалась.
Моя ловушка
Средь цветов
Тебе ребячеством
               казалась.
На весь мой бред
Высоких слов
Сказала:
" Мне какое дело".
И ей не тяжел
Звон оков,
Она и с ними улетела.
А я метался,
Как в огне;
Кричал:
" Будь гордым,
Не сдавайся!".
То говорил:
" Ползи, как змей!
Иди, своей Богине
             кайся!".
Я думал мстить:
Во мне была
Самолюбивая обида.
Пытался быть,
Как истукан.
Страдать,
Не подавая вида.
Но ты вернулась
Вновь ко мне:
Тоску
Любовью залечила.
И я забыл разлуки боль;
И ты, наверное,
           забыла.
               


Рецензии