Наука не страдать

Теперь жара. Растёт пока картошка.
Полить и прополоть картошку надо.
Смотрю я на листочки, под листочки
И вижу деточек жуков из Колорадо.

Жуки по форме вроде полусферы,
Похожи также на горох лущёный,
На аппарат, упавший на Венеру,
Но в серую и белую полоску.

Всегда они спокойно деловито
Летят за кормом и едят, как сядут.
Стряхнёшь – они все падают на сферу,
Как аппарат, упавший на Венеру.

Слетаются попарно и по трое,
Но третий, вероятно, всё же лишний.
А в паре, так сказать, жених с невестой,
И пара быстро прячется под листик.

Под листиком и акт священнодействий,
Они там как Ромео и Джульетта.
Стихи, наверное, они друг другу шепчут
Почти такие же, как и на этом сайте?

Но только дети появляются не сразу.
Сперва – оранжевые ясли под листочком.
Через неделю потемнеют, покраснеют,
Затем они по всем листочкам расползутся.

Листочки есть начнут, стремительно питаться,
Расти стремительно и вырастут как вишни.
В два дня весь куст картошки будет съеден.
Так быстро действуют все дети Колорадо.

И на вредителей, конечно, есть управа:
Есть пиретроиды, аналоги ромашки.
Приятель, химик наварил и подарил мне.
Семнадцать лет назад, хватило на три года.

Циперметрин у нас не производят,
Купить китайский можно и индийский,
Но на покупки тоже денег надо,
Приходится вручную управляться.

Детей жуков в кустах опрыскивать удобно.
Как будто с Боинга американский лётчик
Льёт эйджент оранж с диоксином над Вьетнамом.
Минут за десять аппетит теряют вовсе.

А вот вручную их давить противно.
Вначале был я либеральным демократом,
Срывал листочки, на которых детки,
И складывал листочки на дороге.

Потом мне и листочки стало жалко,
Пришлось закрыть глаза, надеть перчатки.
Потом меня соседка научила
Детей жуков душить, нисколько не стесняясь.

Сказала: «Жук твой не сажал картошку.
Детей своих он пусть в лесу накормит.
Вредителям не может быть пощады.
Всем детям всех жуков из Колорадо!

И я подумал: «Чтоб детей не трогать,
Займусь я ловлей взрослых до женитьбы!»
Обрезал ПЭТ-бутылку из-под спрайта
И получил ловушку-накопитель.

И стал ходить я меж рядов картошки
И складывать жуков в их накопитель.
Они пытались выбраться, конечно,
Но стенки были высоки и гладки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.