День во Флоренции
Автобус, охватив меня искусственным холодом, довез до горячего центра Великого Града. Но здесь, где дыхание веков чувствуется ежесекундно, жара мне была не страшна. Тем более, что легкий ветер с реки и негустые облака делали жизнь намного более сносной.
Во Флоренции у меня свои пути, свои любимые маршруты. На улицу Торнабуони и отходящую от нее Нуове я давно уже ни ногой. Это для туристов, для их «шопинга». Куда лучше пройти по Меларанчо и выйти к церкви Сан-Лоренцо. Это самая старая церковь города, но не древность меня сюда влечёт. В удивительную, божественную Капеллу Медичи я прихожу сразу в каждый свой приезд. Стою, молчу, и чувствую, как меня наполняет неведомая, отрывающая от пола, энергия.
Трудно выдохнув, щурюсь на солнце и прохожу, не оглядываясь по сторонам, через раскинувшийся вокруг Центральный рынок. Не люблю я в таких местах встречать моих яростно торгующихся земляков, пытаюсь сохранить искру Божью, унесенную из капеллы.
Но к недалекому фонтану Кабанчик грех не зайти, чтобы забросить в его бронзовую пасть монетку – плату за исполнение желаний. Спасибо, Хрюша, вот я, как положено, потру тебе пятачок!
Мимо «вотчины» Савонаролы Сан Марко пройду торопливо – не слишком я люблю этого неистового аскета. Любой фанатизм мне чужд, независимо от исповедуемой истины.
Скорее, по улице Пепи, – к любимой моей капелле Санта-Кроче. Всегда она мне напоминала корабль, возможно – скромный ковчег. В отличие от флагманского фрегата Санта Мария дель Фьоре, с его круглыми, совершенно корабельными окнами. Он тащит за собой в будущее всю Флоренцию. А Санта-Кроче всего лишь уносит в вечность маленький свой, навсегда неизменный экипаж: Данте, Галилея, Макиавелли, безмерного Микеланджело Буонарроти...
Ни в Уффици, ни за столик слишком известного кафе Джилли я тоже не пойду. Упаду на скрипучий стул в маленьком кафе неподалеку от отеля Балестри, на берегу Арно. Легкое вино и флорентийская котлета – что ещё нужно усталому путешественнику?
Из последних сил, отяжелев от восхитительной трапезы, иду вдоль набережной, и – вверх, на площадь Микеланджело: нигде более так не охватывается взглядом почти вся Флоренция, моя любовь и мечта...
Ноги гудят, но как же давно я не стоял в тени космического корабля Пизанской башни, ежедневно летающей по маршруту Земля-Луна и обратно! Однако на этот раз не доехал я до Пизы, силы уже были исчерпаны. Осел в маленьком симпатичном городке Эмполи, в кафе Прада. Паста под соусом из сыра, чеснока и помидоров, равиоли и чудесное кисловатое местное вино.
Вернулся поздно, но спать не хотелось. Долго бродил по Флоренции. Нет, не случайно Александру Дюма столица Тосканы особенно нравилась ночью. Она живая, дышит, перекликается голосами туристов и гидов. Кафе уже закрыты, но у меня в сумке запрятана маленькая бутылочка вина и пакетик с несколькими ломтиками деревенского сыра.
Я молчал, и только торопливые музы летели мимо по своим делам – к неспящим в ночи поэтам. А я негромко читал вслух любимое ахматовское (она-то здесь, во Флоренции, бывала, в отличие от меня – долгое время невыездного, а теперь и вообще такого тяжелого на подъем, путешествующего, как сегодня, в пространствах своей фантазии):
Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке?
И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
Страницы “Ада”?» Отвечает: «Я».
Свидетельство о публикации №110071905327
Ира Стус 25.11.2012 17:18 Заявить о нарушении