Лучший боевик-эсер
Один из них был замечательный человек»
Ю.Даниэль «Из неоконченной книги»
Мой собеседник, бывший боевик - эсер,
В больших чинах. Был наш разведчик за границей.
Убил немало там врагов СССР,
Сидел, но был прощён. Теперь жил вольной птицей.
Спросил его: – Вам жертвы снятся по ночам?
– Да, вроде бы и нет, – ответил он печально,-
Но, сожаленье есть, скажу я честно вам,
Что не убрал двоих – жалею чрезвычайно.
Хотя бы Сталина? -- он в ссылке жил со мной,
Его свободно мог убить я на охоте…
И Гитлера - встречал его не раз в пивной,
В 20-ом, в Мюнхене, бывал я по работе.
Художником слыл Гитлер - в метре от меня,
Он рисовал в пивной - желающим портреты,
Тогда в нём не было бесовского огня –
Мечтал он о земле евреев на планете.*
Вот, ходят слухи: Гитлер был - полу еврей?
Его соратник Эйхман - тот был стопроцентный -
Сжигал евреев - не считал их за людей,
Бог допустил эксперимент беспрецедентный!
Иисус Христос был добрым для всех людей –
Ни за доброту ли? -- его свои распяли...
Тиран им нужен! – будь он эллин иль еврей,
Во все века тиранов люди прославляли.
«Пусти нам кровь!» – кричал всегда электорат,
Хайль Гитлер, Тамерлан, Наполеон иль Сталин...
Любому чёрту лысому он будет рад,
Но, чтобы чёрт кровавым был, и чтоб из стали!
– Н-да…
– Вот вам «н-да», – сказал мне боевик - эсер,-
Убей я их? - ничто бы и не изменилось –
Другой бы Гитлер был – и Сталин в СССР...
Пошёл он, и лицо его чуть-чуть скривилось.
--------------------------------------------------
* На партийной конференции в Гарцбурге в 1931г. Гитлер сказал:"Когда мы придём
к власти, мы постараемся, чтобы евреи получили собственное гоударство".
Свидетельство о публикации №110071904708