Дерева

О чём шумите, дерева,
там, за окном моим бессонным?
Что навеваете влюблённым,
волнуя шелестом слова?

Не вам процветшее корить,
склоняя к совершеннолетью,
грозя лозой, сшибая плетью
нестроевую стать и прыть.

Всему известная стезя:
то радуга, а то зиянье,
то вдребезги, то изваянье.
И уберечь никак нельзя.

Они и лиха не поймут,
пока слезой не обольются.
А чуть хлебнут - уже смеются.
И что им плаха и хомут!

Пока любовь без покрова
не изневолилась в раздорах,
что им резонов наших шорох
и отлетевшие слова!

Им трижды пропадом - совет,
завет, запрет - и что ещё там?
Напрасно бьётся сердцевед:
не разыграть судьбы по нотам.

Они зажмурившись поют
и упиваются от жажды.
Я тоже был влюблён однажды -
и были плаха и хомут.

Но даже в рубище раба
губа любви неукротима -
и нипочём душе рутина,
когда хребтина не слаба.

О чём шумите, дерева,
скрипя осенними телами,
витая тенью над столами
очередного торжества?

Звенел бокал, трещал настил,
баян от сердца распахнулся.
Столетний ясень усмехнулся...
Трёхлетний тополь загрустил...


Рецензии