Город Петербург
Я вернулся в северный город
На Неве, в царстве белой ночи,
Тот, который дворцовой прохладой
Триста лет беспощадно молчит...
Но зовут меня тайные взоры
Его невских далеких мостов,
Сквозь потоки студеного воздуха,
Через тайны колодцев-дворов...
Здесь история плещет веками
И, впиваясь в холодный гранит,
Здесь бушует легенда былого
И как пена, волнуясь, кипит.
Здесь гуляли поэты и нищие,
Те, чья жизнь попала сюда,
Кто хотел отыскать свое счастье,
Кто терял, но нашел навсегда.
Здесь когда-то, в начале века
Пала наземь корона царей,
И стеклом раскололась Империя
Под огнем злых и красных идей.
Звался долго задумчивый город
Как советский простой «Ленинград»,
Хоть осталось все, как и прежде,
И, как раньше, цвел Летний сад...
И с тех пор много лет минуло,
Но историю свято храня
Триста лет стоит город-загадка,
Что неистово манит меня.
Я вернулся в задумчивый город,
На Неве, в царстве белой ночи,
В той глубокой мечте необъятной
В свете солнца зажженной свечи...
Лето 2008
Свидетельство о публикации №110071904139