В жаркий день на фоне родного города



А раньше во всем этом был смысл…

Сейчас  же, идешь в центре города, а такое ощущение что через кладбище…кладбище смыслов и идеалов.

Рано утром люди вставали и шли сюда. Шли для того, что бы включить сердце завода. Наполнить его легкие дымом печев, а кровь сытным мазутом. Что бы каждая его молекула ощущала жизнь.  Молекулы – станки  ждали своих людей, знали их в лицо и могли даже отличить перегар слесаря дядя Паши, от перегара мастера Витьки. Всей своей холодно – металлической душой они были привязаны к людям. Они жили и люди жили рядом с ними.
А что теперь…теперь, сквозь пыльные окна с  трудом можно разглядеть мертвые станки. Они уже никого не ждут, а их усталость превратилась в забвение. И только память причиняет нестерпимую боль. И где – то в самых далеких ее глубинах они еще верят в людей и жизнь. Верят, что придет человек – человек думающий, работающий, любящий свое дело. Они нехотя, слабо и безнадежно ждут.

Странно, почему все вокруг сожалеют о жизни, когда смотрят по телевизору очередной жалостливый рассказ про Припять. Хотя если иногда ходить медленно и думать о том, что ты видишь перед собой, можно заметить, что в каждом, даже самом маленьком городе есть свой Чернобыль, а больших городах не один. Но мертвые последнее время мало кому интересны…
Страшно! ©


Рецензии