Шотландия день пятый

А Катя, оказывается,  была на деревенском празднике совсем в другой компании. Среди своих. Так как она не очень хорошо видит, ей показалось, что кругом знакомые лица.  Так бывает, когда  видишь незнакомые предметы, ищешь в памяти что-то привычное и примеряешь на эти предметы. Или слышишь музыку и выискиваешь  в её звучании знакомые темы.

Поэтому и хорошо знать и уметь многое, тогда и многое будет знакомым, близким. А со знакомыми обычно проще общаться.  Хотя здесь в Шотландии   все относятся к нам так, будто мы их давние друзья. Может ещё и поэтому Катя увидела родные лица.  Кстати, многочлен оказался очень покладистым зверем, послушным. Огрызается, только если не правильно его причёсываешь. Катя уже с ним подружилась.

Ведущим на празднике для Кати был не Алан Брайан, а Виктор Жеребин.  Действительно, у этих мужчин много общего. Статные седовласые красавцы.

Одна из танцующих женщин напомнила Кате Тамару Москаленко, которая запала ей в душу ещё с нашей поездки к детям, когда весёлая Тома играла клоуна. Но она и по жизни весёлая и неунывающая,  ни при каких обстоятельствах.

Мужчина, который очень лихо отплясывал и сидел за центральным столиком, напомнил ей моего друга из Павловского Посада, фотографа Фомичёва Владимира.
Пела очень красивым голосом акапелла  якобы моя подруга певица Большого театра Ольга Стрельцова.

Она мне, кстати, снилась недавно. Мне несколько раз подряд снилось, что мы стоим около двери и ждём, когда её откроют. В первый раз, так как там была со мной Ольга, решили, что это дверь в театр. А потом я стояла около этой двери с поэтами и бардами, чётко помню только Михаила Калужина. Да ещё там были барды английские,  и я говорила на английском так быстро и уверенно, что сама не успевала понимать, произносимое. Что бы перевести мне приходилось медленно прокручивать в голове сказанное.  Оказывается, я хорошо могу говорить на английском.

Дверь открылась на следующую ночь, когда  я проснулась среди ночи с ощущением духоты. В спальне было совершенно темно, это была первая ночь  в  шотландском клубе. Мы задёрнули шторы. Где выключатель у настольной лампы я не знала, в темноте не было видно ни зги.  Пробравшись на ощупь, открыла дверь.  С этой ночи я больше не закрываю шторы в доме. Нам с Катей нравится, что ночь смотрит нам в окна. Мы всё ждём, когда же появятся на небе звёзды, но пока облачно.
 
И вот когда я открыла дверь спальни, открылась и дверь во сне.
Вчера мы ездили гулять в соседний город Pitlochry.  Очаровательный городок с парой улиц, на которых теснятся домики-замки.

Идёт дождь. Когда мы ехали в этот город, то видели, что пасущихся на лугу лошадей одели в попоны. И они пасутся как кони, ждущие рыцарей.

Вот интересно, на склонах гор повсеместно в Шотландии, пасутся овцы. Их так много, что, казалось бы, и в магазинах должна быть одна баранина. Но нет. Я её совсем не видела, в основном свинина и говядина. А почему говядина называется мясом, а свинина свининой? Свинина же тоже мясо?

Видимо, овец выращивают в основном из-за шерсти. А кушать местные жители  любят свинину.
Попробовали хаггис.  Смешно, кушанье и памперс под одним именем. Причём довольно специфическое кушанье. Кто так шутит? Сами ли шотландцы или это кто-то над ними подшутил?

Что общего между мыльным пузырём, воздушным шариком и хаггисом?
Они все могут летать. Только хаггису сложнее всего. Чтобы он взлетел ему надо помочь, подбросить его вверх.

Хаггис - это рубец, наполненный измельчённым ливером.  Получается такой шарик.  Довольно вкусно, если не думать о том, что  измельчили и положили в него.  Мне, например, достался кусочек хряща, очень напоминающий небольшой зуб.  Второй раз я вряд ли стану его есть.

По дороге в Питлохри  несколько раз на глаза попадались большие рыжие быки. У меня так часто бывает, вот пристанет что-то одно. Так, например, подаришь кому-то часы. Потом даришь часы ещё нескольким людям.

Купишь в сувенир ложки, потом опять ложки!

А тут быки. Рыжие.  Таких не забивают на мясо. Такие живут долго. Это быки-производители.  Вот и я увидела в окно такого.  Широкого, рыжего с большими рогами зверя.  Меня поразило то, что рядом была корова и телёнок. Обычно, быки находятся рядом, но не вместе. А здесь семейная идиллия.  И таких семей я, как ни странно, встретила не одну по дороге. 

Люди часто напоминают животных.  Многие мужчины могут претендовать на роль быка. В семье -  ласковые и покорные, среди чужих - ярость и ураган.  (Иногда, наоборот).
А коты вот ласковые почти со всеми. Зато наступает март.  Как то всё так устроено. Только у птиц не чувствуется  агрессия,  лебеди – образец красоты, нежности и любви.  Хотя тоже шипят иногда.

Там же в Питлохри посетили замок-отель. Чудное место,  хотя, наверное, цены такие, что не подступишься. На первом этаже отеля музей. Десять комнат убранных в стиле замка.
Кто о чём, а я всё о своём. Там такой шикарный зал.  Можно организовать гостиную и читать стихи.  Три огромных окна  эркером. Красные  плюшевые сиденья у стульев и стол с белой скатертью из ресторана. Странно, эта скатерть не вписывается в обстановку. Что-то тут не так.

Рядом с замком сад. Берёзовая роща. Вход в замок украшен подвесными корзинами с синими цветочками. Перед дверью в замок сиди орёл.
А охраняет центральный вход сам царь зверей лев.  А может он уходит из замка, уступив его орлу.

Невероятно вкусная здесь еда. В первые свои приезды в Англию я могла оценить, как кормят в пабах. Тогда это были командировки, и нас кормили в разных пабах. Выискивая каждый день что-то новое.  Было очень вкусно и много. Порции в пабах такие большие, что даже я со своим аппетитом не могу съесть.

Сейчас я могу оценить продукты, продаваемые в магазине. С пабами у нас режим не сходится.  Мы обычно обедаем, когда ланч закончился, а обед ещё не начался. Как у Винни-Пуха – «Когда завтрак уже давно кончился, а обед даже не думал начинаться…» Где-то часа в четыре, пять.

Так вот  еда у них очень вкусная. О хаггисе я уже рассказала, о ягодах тоже говорила раньше.  Яблоки. Яблоки мне так понравились, что я ем по нескольку штук сразу. Невероятно  сладкие и сочные.  Куриное мясо очень мягкое и вкусное. Свининка просто блеск, совсем без жира, нежная.

Йогурт я здесь не ем почему-то. Заменила его питьевым. Мы с Катей пьём из маленьких бутылочек. Называется Benecol. Очень вкусно. В Москве такой не продают.
Сметаны у них нет.  Но продается так называемый крем разной жирности.  Это сливки.  Нежнейшие. Если им дать немного скиснуть, получится сметана.
 
Молоко они предпочитают с небольшим содержанием жира. Весь мир худеет. Англичанки, которые, по моему мнению,  всегда были  худыми и поджарыми, стали толстеть. Толстые и молодые женщины, которых особенно много в этом клубе, и старые.
Этот клуб отличается от предыдущих. Здесь  основная часть отдыхающих молодые пары, поэтому очень много детей.

Мне же нравится жирное молоко, такое, чтобы при стоянии образовывалась пенка из сливок наверху.  Поэтому я выбрала ирландское молоко в бутылках 5% жирности.
Хлеб  очень разнообразный и тоже вкуснее нашего.  Разные пироги, которые продаются и в небольших лавочках при пекарнях и в супермаркете тоже стоит попробовать. Их выпекают из теста, которое нечто среднее между песочным и слоёным. А начинки: сыр с луком; мясо с овощами; свинина с луком и сыром и много другое. Такой пирог вполне может заменить обед.
Раньше я считала, что самая вкусная еда в Испании, теперь моё мнение изменилось. Самая вкусная здесь, в Великобритании.

Приготовление обеда не отнимает много времени, а качество его можно оценить по  мнению ребёнка. Вчера, когда мы гуляли в Питлохри, мне очень хотелось  покушать в тамошнем ресторане, но Катя настояла на том, что мы обедали дома.

Обед состоял из следующих блюд:
1. Томатный суп, купленный в супермаркете в большом пластиковом стакане.  –  1.39
2. Взрослые - хаггис  - 3,00
3. Бифштекс для Кати – 1,20
4. Овощной салат – 1, 00
5. Оливки – 1.50
6. Десерт –голубика с кремом
7. Пирог с кремом
8. Дамам  клюквенный сок
9. Мужчине красное вино
10. Чай со сливками
11. Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, виноград, слива
12. Хлеб к супу, обжаренный в тостере
13. Соусы: креветочный, салатный, томатный

Итого обед нам обошёлся чуть дороже 10 фунтов, это 500 рублей.  Точнее не могу сказать, долго высчитывать, мы же не все продукты съели, пирог остался, и вино, и сок, и сливки, и фрукты и т.д. На  42 фунта мы купили еды в супермаркете на три дня.

В ресторане такой обед  нам стоил бы больше 100 фунтов.  Но, правда, мы не посчитали труд. Мне же пришлось потратить минуты три на обжарку мяса и хаггиса,  ещё несколько минут на накрывание стола. Сергей жарил хлеб. Катя готовила десерт, раскладывала ягоды по вазочкам.  И, о ужас! У нас нет посудомоечной машины. Придётся мыть посуду. Посуду моем по очереди.

 Катя и Сергей считают, что дома вкуснее. Я так не считаю, вернее, я просто люблю,  есть в столовках. С детства люблю.
И еда мне в гостях всегда кажется вкуснее.

Катюша нарисовала Слонокотовечка.  Это создание с телом овечки, маленькими ногами слона и головой кота.  Хвост тоже кошачий.
То есть, это доброе и ласковое создание, дающее шерсть, но имеющее один недостаток. Оно топает. Как слон!  НЕ сможет наподобие кота подобраться не слышно, сразу поймёшь, идёт Слонокотовечк.

Что касается шерсти, то здесь во всех магазинах продаётся английский кашемир, да ещё и со скидками.  И ткани, и юбки и для мужчин, и для женщин. Мягкие и ласковые пледы. Кругом  шотландская клетка.   Мы так и не сподобились пока приобрести что-нибудь клетчатое.

Зато вчера в лавочке старьёвщика в Питлохре мы нашли нечто. Металлическая вазочка с высокой ручкой, на которой висит ложка, похожая на мелкий черпачок. Для чего эта красота я пока не поняла. Для соуса ложка слишком мелкая, если использовать в качестве сахарницы, то ложка слишком глубокая и форма ее в виде половника не подходит для сахарницы.

Наверное,  для варенья. Вишнёвого, без косточек.  Или клубничного.  Я люблю и то, и то.  С каким больше проблем, сказать трудно.
Из вишен надо косточки доставать, а клубнику довольно сложно вырастить самому. Ухаживать за ней нужно. Она привередливая. Не то, что вишня. Растёт себе на дереве и растёт. Только дождись, когда созреет, тогда срывай, не дожидаясь пока она облетит,  или налетят дрозды и склюют всю.
 
Чем хороши обе ягоды, в них не бывает червяков. В отличие от яблок и малины.

Scotland,
Aberfeldy, 
 Moness  Country Club,
Lismore, 74.


Рецензии
Приятно вас читать и слышать, сон это или явь всё одно-РЕАЛЬНОСТЬ...

Эмиль Агаев   09.09.2010 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.