Призрак грустного кота

Оскару Уайльду
 
 
В одном многоэтажном доме,
Чья потрясает высота,
Недельки две и очень долго
Жил призрак грустного кота.
 
Бродил ночами по квартирам,
Сквозь стены лихо проходил.
И всех мяуканьем противным,
Забыв про вежливость, будил.
 
Мяукал громко, сиротливо,
С душетерзающей тоской,
С невыносимой жуткой силой,
Что вмиг калечила покой!
 
В него швыряли тапки - мимо,
Ловили - не могли поймать.
Стреляли и втыкали вилы -
Опять, конечно, двадцать пять!
 
Бабулечку на унитазе
Заикой сделал невзначай.
Кота ночной прозвали мразью,
Чуть ночь и уши закрывай!
 
И ничего не помогало!
Святой водой - хоть пол залей!
Вконец мяуканье достало
Обескураженных людей...
 
Но вот однажды лунной ночью
Девчушке Насте лет пяти
Кефиру захотелось очень.
Пришлось на кухню ей пойти.
 
Глядит, а там на стуле старом
Сидит в унылой тишине
Тот самый призрачный котяра,
Грустит, не думая о сне.
 
И почему-то не мяучит,
И почему-то не орёт,
Как будто ждёт заветный случай,
Едва надеясь, тщетно ждёт...
 
' Ой, котик! - девочка сказала.
Проголодался, бедный, да? '
Колбаски быстренько достала
Из холодильника тогда.
 
И с благодарными слезами
Ей кот в глазёнки посмотрел.
Сражённый детскими словами
Повеселел, точь-в-точь поел.
 
Сияньем нежным озарился
И, замурчав, теплом обдал,
А после, тая, растворился -
Он лишь добра людского ждал...

Богдан Филатов


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.