Моя Маргарита

Научной суеты, познаний трепет,
Концепций и дискуссий детский лепет,
Симпозиумов жалкая бравада –
Мне ничего давно уже не надо.

Пустое всё. Не радует, не греет.
И древо жизни уж не зеленеет*.
Мир всё противней дестилетья кряду.
И лучший выход – это выпить яду.

Но вдруг… Явилась ты мне, Маргарита.
Восторг и боль непринятой любви.
Гаудеамус игитур, иувенес дум сумус**!
О Мефистофель, сжалься, помоги!

Но нет ответа сил превечных снова,
Безмолвствуют и Бог, и Сатана.
И жизни непонятна вновь основа,
И старости неистова стена…

О Маргарита! Вечность! Исступленье!!
Все бездны мира я б послал к твоим ногам!
Так сладко ощущенье вечной силы!
Но неугоден сей сюжет богам.

Всему – своё! Рассветы и закаты.
Несбывшихся надежд набатный бой.
Благословенно ощущение утраты
И радость от мучительных страданий,
Не прожитых ни мною, ни тобой!

____________________
* Слова Мефистофеля из трагедии И. Гёте «Фауст»: “Grau, teurer Freund, ist alle Theorie Und gruen des Lebens goldner Baum”. – «Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо». – Прим. автора.
** “Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!” – «Итак, будем веселиться, Пока мы молоды!» – Слова студенческой песни (гимна), появившейся ещё в XIII веке в Гейдельбергском университете. – Прим. автора.

18.07.2010


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.