человек который хотел повидать свет
на свете хотелось повидать свет
он так тосковал по далеким краям что решил
объехать все страны и побывать
во всех городах
когда он узнал что в одной только Каринтии
расположено 220 городов то решил
ограничиться городами с населением
в 100 тысяч человек и больше
таких городов в Европе оказалось 801 включая
города России Турции Косова и Приднестровья
положив по два дня на город включая дорогу
и осмотр достопримечательностей
он добавил 60 дней на непредвиденные
случаи и задержки с визами
он прибавил еще 300 дней к тем которые были
занесены в графу «Россия» вспомнив о
громадных просторах этой страны разбитых
дорогах и убийственных холодах
в сумме получилось 1992 дня то есть
чуть больше 5,5 лет
«предположим» подумал он «что на весь
остальной мир уйдет 16,5 лет
итого 22 года
не так уж много
если учесть что считал я по максимуму»
после этого ему нужно было решить
еще одну важную задачу
составить самый короткий маршрут
при котором переезд из города в город
занимал бы в среднем
не более суток
он думал что легко найдет в программу
для решения подобных задач
ведь очевидно что она имеет важное
практическое значение и компании перевозок
или какие-то другие компании наверняка
давно уже заплатили математикам
за разработку соответствующего алгоритма
и в этом предположении он ошибся наполовину
он выяснил что поиск кратчайшего полного пути
называется «задачей коммивояжера»
и что эта задача для большого количества
точек не решена до сих пор
не желая расставаться со своей мечтой
он сам взялся за решение «задачи комми»
и поступил на математический
факультет
он успешно закончил университет
и провел в напрасных попытках
решить эту задачу
много лет
Свидетельство о публикации №110071800468