Я не жалю. Я жалуюсь

                Е. Борисовой

Я не жалю. Я жалуюсь,
пониманье ища.
Если скажешь, что балуюсь –
отойду, трепеща,
и душою вибрируя
между злом и добром,
– Как жестока ты, милая!, –
крикну стиснутым ртом.
Если скажешь:
Прижмись сильней,
я согрею тебя –
сам очищу от инея
твое тело, любя.
Я спою тебе песенку,
что мы знаем вдвоём,
словом вымою лесенку
в наш сердечный проём.
И сады закачаются
в голубом далеке.
Так со счастьем встречаются,
долго держат в руке.
А потом – куда денешься,
(всё имеет свой срок),
в равнодушье оденешься.
Новый ждёт нас урок.
Может следствием встречи той,
след разлуки ль корпел -
седовласой отметиной
щегольнешь вдруг в толпе.
И пристыженным школьником,
позабывшим урок,
я с последнего стольника
заявлюсь на порог.
И хоть стой, хоть выталкивай –
не сойти мне с пути.
Хоть кричи, хоть помалкивай –
дай мне к сердцу пройти.
На коленях ползти к тебе –
не гожусь, уж, прости.
Чай, не в граде мы Китеже –
вот куда б доползти.
Мне нужна твоя талия,
вкруг которой змеей
я, без рук вынимания,
обовьюсь всей душой.
Поднимусь я с достоинством
до высот глаз твоих
где с сомнения воинством
заключим мир двоих.
Я уткнусь снова в грудь твою
и, как было тогда,
силу всю твою грубую
я возьму, сон отдав.
Ты, проснувшись, пожалуешь
меня сытой... мечтой –
ты всегда меня балуешь
не водичкой речной.
Но и я не подарочек,
тоже щедро делюсь,
не всегда сладких парочек
разделив нежный вкус.
Я ведь птица залётная:
чуть не так – и прощай.
Вслед: змея подколодная
я слыхал – не стращай.
И сегодня поведаю,
уж, в который-то раз:
быть мне завтра с Победою!
Быть! – и весь мой рассказ.
Не смотри удивлённо так –
не герой, не чернец –
сердцем в определённый такт
роковой я ловец.
Дальше всё по наитию –
доношу, как могу,
по всему общежитию,
и друзьям и врагу.
Кто молчит с пониманием,
кто стучит по плечу,
ну, а кто бьёт с сознанием
так, что ночью кричу.
Кто стерпел боль немалую –
не укусит: "Прости".
Жалят те кто не жалуют
всяких там на пути.
Ты, родная – отдушина,
Богом данная мне,
если кем и укушена –
мною. Верно вполне.
Не серчай с огорчения,
допусти вновь к себе,
попрошу я прощения
за укусы в злобе.
Если скажешь, что балуюсь –
в круг свернусь, трепеща.
Я не жалю. Я жалуюсь,
пониманья ища.

                24.11.96 г.

В ЛАД И МИР


Рецензии