Свобода

Ответ на стихотворение Петра Ан Полетаева - http://www.stihi.ru/2010/04/24/6953

Увы, мой друг, в ваших словах
Свобода видится как прах.
Прах всех надежд, крах всех мечтаний,
Как жизнь лишь полная скитаний.

Но что за мрачная картина,
В которой только половина!
Всех красок жизни и цветов,
Дискуссий, мнений, голосов.

Свобода не фантом, не призрак,
Свобода нашей жизни признак.
Свободны думать, рассуждать,
В инете что-то обсуждать.

Ведь так устроена природа,
В душе у каждого свобода.
И в детстве мы были "с усами",
Запреты нарушали сами.

Может поэтому из века в век
Свободы добивался человек.
Мечом, идеей, кротким словом
Он сбрасывал с себя оковы.

Долой оковы, цепи - сразу,
Из клетки вызволяя разум,
До звезд дотягивались люди,
"Ослушники!" - кричали судьи.

"Безумцы, - крикнут, - лиходеи".
Свободные не все злодеи!
Да - небогаты, да - бедны.
И в царстве сытых голодны.

И в этом их тяжелый Путь,
И ни за что им не свернуть.
И не предать того, что свято,
Что сердце выбрало когда-то.

Мыслители, пророки, вольнодумцы.
"Что за компания безумцев?"
Вы спросите, едва смеясь.
Их мордой ткнете тутже в грязь.

Чтоб не мешали государству,
Обезопасив ваше царство.
Царство порядка и морали,
В котором только б вы решали,

Что нужно делать, говорить,
Что мыслить, и кого любить.
Свободные для вас преграда.
За них объявите награду!

В свободных видите глупцов,
И нытиков, и подлецов.
Свободный в мыслях - тем угроза,
Кто выдает сорняк за розу!


Рецензии
Очень рад встрече с думающим Человеком.Человеку важна свобода внутренняя,я думаю,более внешних ее проявлений-деньги,власть,суета вокруг себя родимого.Только благодаря духовной свободе-мы Люди,существа высшего порядка,хотя не все это понимают .С поклоном.Жму мужскую руку.Семен.

Семен Френкель   07.04.2011 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятно, что мои произведения вызывают интерес у мыслящих и творческих людей. Понимание Вами моего произведения и признание заложенных в нем идей крайне важно для меня! Для меня большая честь принять Ваше рукопожатие.
С уважением,Виктор.

Виктор Юркин   07.04.2011 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.