К юбилею А. А. Ахматовой

В поэзии сказать о поэтессе,
Чьи строки в вечности уже?
Уж сотню лет она тревожит души
Могучей лирикой своей.
В тяжелый век ей боги повелели
Идти с прекрасным в этот мир.
И строки сладкозвучием запели,
И звонок был ансамбль лир.
Из детства тянется желание
Увидеть этот мир другим.
Любить и быть объятым счастьем,
Желает каждый гражданин.
Летят стихи ее в Европу,
И их в Париже «Сириус» берет.
Ахматову находит слава,
А вскоре замуж Гумилев зовет.
Очаг в семье она хранила
И сына Льва растила, как могла,
Стихами публику к себе манила
И славой очарована была…
Но вот тридцатые идут чредою:
Забвенье, страхи, арестован сын…
Но чувство гордости еще живое,
И Родина своя дороже чем весь мир.
Аристократии кричит она:
«Постойте!», когда она бежала, как могла.
С Россией поэтесса остается,
Хотя судьба уже обречена,
По Родине гудит раскат репрессий…
Затем воина. Блокадный Ленинград.
Но стойкость с мужеством спасали
Перенести и этот ад…
Таких людей всего не много,
И я склоняюсь головой
Перед великой поэтессой,
Сквозь время все еще живой.
Идут года, неся столетья,
Стихи Ахматовой живут:
Акмеистические строки
Все так же люди берегут.

26 марта 2009 г.


Рецензии
"Идут года, неся столетья,
Стихи Ахматовой живут..."
Действительно, она великий поэт!!!

Анастасия Еловская   13.11.2011 14:06     Заявить о нарушении