И. В. Мичурин

Земли тамбовские помнят немало
Великих, могучих и славных людей.
Но символом нашего города стала
Ивана Мичурина слава ветвей.
В начале двадцатого века приехал
И начал в Козлове сады разбивать.
И основал здесь он первый питомник,
Где начал десятки сортов развивать.
Мичурин в селекции сделал немало:
Здесь ягод и фруктов он вывел сполна.
Себя он прославил, но честь не оставил:
России осталась покорна душа.
Хотя его долго в Америку звали,
Но он, несмотря на свою нищету,
Тамбовской губернии по-прежнему верен,
И здесь он остался творить чудеса.
В начале тридцатых он вуз просит строить,
И плодовощной  здесь открыт институт,
Которым поныне наш город прославлен,
Мичуринский сад до сих пор хранят тут.
Затем выступает с ходатайством важным:
Центральную станцию хочет открыть,
Чтоб после научно-исследовательский центр
В Козлове для ученых взрастить.
И теперь наш ВНИИС продолжает
Развивать все идеи его,
И двери каждый год открывает
На день садовода, собирая гостей.
Работа работой, а в жизни Мичурин
Талантлив и с разных сторон одарен –
Он пишет стихи о душе и природе,
И по его чертежам дом ему сотворен.
Теперь в этом доме музеем все стало,
Что раньше Мичурину быт создавало.
В музей этот едут из разных сторон,
Везде он известен, наш садовод.
В музее питомник, что создал Мичурин,
Который  и ныне любя охраняют,
Труды его помнят, не забывают
И пользу от них до сих пор пожинают.
Он предан был делу, считал труд за долг,
Творил чудеса он в садах словно Бог,
Но даже со смертью расстаться не смог
С тем, что по миру творило восторг.
В цветеньях прекрасных и в мире плодов
Свою колыбель он составил, как мог:
Могила его, пройдя сквозь года,
Открыта туристам, как память, всегда.
За труд его славный, за силы и пот
Мичуринском назван наш городок.
Ну а теперь за научный наш вклад
Город под статусом наукоград.


Рецензии