Читая Ирвина Шоу

Читаешь мастера, согнувшись над столом,
 И сбросив тапочки цветастые,
Листаешь книжку сломанным ногтем,
И прячешься от мира праздного.
Забыв про всех, про маму и отца,
Ты погружаешься в ту атмосферу века,
Который не успел исчезнуть до конца,
Ты в нем живешь еще, поверь мне.
Еще не все сказал он, что хотел,
Еще не все вино испито,
А ты твердишь, что он уж надоел,
И хочется сказать тебе,
                что мысль твоя избита
Ты не даешь себе труда понять,
Что мастер говорит с тобою,
Не как учитель хочет он стоять,
А как твой друг иль брат
он хочет защитить тебя собою
Он хочет уберечь тебя от бед,
Что неминуемо тебя окружат,
Когда ты будешь немощен и сед
И всей родне окажешься не нужен.
А жизнь так скоротечна, так быстра,
Она летит над нами словно птица,
И выпит уж до дна бокал вина, но там
Осталась капля, нам все мнится.
Камин погас и вечер наступает
И призраки ночи луч утренний стирают
На стенах отсвет гаснет
И книга падает из рук, ее держащих,
И снится мне, что это все со мной
Уже бывало в прошлой жизни бурной.
Волна мечты уносит нас порой туда,
Где не услышишь музыки бравурной.
И ты, покачиваясь на волне пера,
Не ощущая тяжести,ей повинуясь,
В мечту уходишь весь и до конца
Ты растворяешься, мечтой любуясь.
Сейчас тебе внимает сонм богов,
Лишь здесь ты можешь полностью раскрыться
Перед собой и множеством  врагов,
Не побоявшись счастьем поделиться.
Читая мастера, ты снова все забыл,
И стал песчинкой в мире неуемном,
Ты душу свою мастеру открыл
И знаешь? Ты не выглядишь нескромным.


Рецензии