Эхо войны

Тяжесть тонких лиан
Крушит старые храмы
(Антуан де Сент-Экзюпери)
*****
Средь буддистов, христиан
И приверженцев ислама,
В ритме мира драк и драм
Всё бредёт вперёд упрямо
По холстам десятков стран,
Вдоль долин от крови пьяных,
Сея искры от костра
Бурей по кустам бурьяна...
Хаос и безмолвный страх
Рьяно с неба градом грянут:
Вплоть с полудня до утра
Небо будет плавить пламя,
И покроется трава
Ярко-красными плодами,
Голод, засуха, жара,
Горизонт сгорит с краями,
Завтра будет как вчера,
Горы обратятся в ямы,
Рухнет грозная стена —
Прахом тленным станет камень...
Ждали Судного Вы дня,
Патриарх, имам и лама?
Но виной не сатана,
Что увлёк на дно грехами,
Не четвёрка на конях
Из пророческих преданий...
Как была сотворена
Дочь Ареса, бога брани?
Мановением пера
Императоры убрали
Города, людей, дома,
Поделив всё меж трёхстами...

Впереди царит лишь тьма,
Трупы мякнут под ногами,
Впереди царит Война,
Виноваты в ней мы сами...


Рецензии