Не счесть заброшенной земли,
хиреет Сосновка, пустую земли. И таких мест у нас пока много.
Целый день я хожу
По колхозным полям,
По лугам, по заброшенным пашням.
И везде нахожу
Средь заброшенных ям
След жилья, но уже не вчерашний.
Здесь посёлок-картинка
Стоял у реки
Да такой, что во сне лишь приснится.
А сейчас паутинку
Плетут пауки
В старых гнёздах, сумев угнездиться.
Кто согнал всех с земли,
Кто разбой учинил,
Надругался над русской землёю.
Кто село расчленил,
Растоптал всё в пыли
Бой кровавый велиИ поля зарастил все травою!
Звук моторов исчез,
В поле нет тракторов
И комбайн где-то там догнивает.
И стоит хмурый лес
Вдоль полей и лугов,
Вороньё над посёлком летает.
Из-за этой земли
Из-за этой земли
Бой кровавый вели
Царь, помещик и бедный крестьянин.
А теперь вдруг она
Ни кому не нужна,
И земля погибает в бурьяне.
п. с. Луначарский
Свидетельство о публикации №110071802632