Разговор

«Старик, позволь тебя спросить:
Где жил ты и любил?
Какие двери отворить
Ты в юности спешил?
Где ты бывал, какой предел
Запомнился тебе?
Что в жизни ты своей имел
И отдал в дань судьбе?..»
«Что я имел? – промолвил он, -
Ничтожество одно!
Всю жизнь терпел я лишь закон;
Мне было всё равно:
Где кущи красные цветут,
Где край волшебных гор?..
Какой на сердце создают
 Влюблённые узор?..
Ничто открыть я не спешил;
Ничто я не искал;
Взаимной девы не любил,
Не строил идеал.
В пустынных храмах, иногда,
Молясь, не смел просить.
Так, видно, вовсе без следа
Я кончу в мире жить…»








2010г.


Рецензии