У колодца

Тропинка лежит на цветном покрывале
Цветов полевых в человеческий рост.
Всегда хорошо на минутном привале
Присесть, отдохнуть и напиться всерьёз.

Напиться воды из колодца студёной,
Хрустальной и чистой, прозрачной со льдом,
Сруб выполнен славно, добротный, ядрёный
С большим длинношеим вверху журавлём.

Бадья деревянная цепью надёжной
Прикована намертво к уху шеста.
Напившись, присесть на скамеечку можно,
Откуда окрестность прекрасно видна.

Вдали косари, ведь пора сенокоса,
Косынки красавиц на поле видны
И плеч загорелых, и ноженек босых,
И дым от костра, где к обеду блины.

Усталость проходит, глоточек водицы
Не грех напоследок принять, не спеша.
Спасибо, колодец, водица-сестрица,
Спасибо за радость, довольна душа!

07.2010.


Рецензии
Валера, почему-то наши предки называли воду сладкой. Глоточек бы такой. Надеюсь, у вас ещё сохранились родники с кристально чистой и студёной водой.

Владимир Макаров   28.07.2010 17:53     Заявить о нарушении
Родники есть и колодцы тоже. Больше же сейчас практикуют артезианские скважины с установкой водоразборных колонок. В реках вода зеленет, коснулась своей мощью цивилизация, но в малых речках вода относительно чистая.

Валерий Бронников   29.07.2010 07:25   Заявить о нарушении