Последнее желание старого царя

Дни старика уже были сочтены, поэтому зять и дочурка, нетерпеливо ожидавшие его ухода, без лишних разговоров пошли ему навстречу.

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

А старенький царь по зиме расхворался
И понял, вздыхая, что дни сочтены!
Давно уже отпировал, отплясался,
А тут и совсем не дожить до весны!

Придворные лекари сразу сказали,
Мол, годы есть годы - спасения нет!
За горькую правду их не растерзали -
Монарх сознавал, что не сбросить гнёт лет!

А зять и дочурка так ждали ухода,
Что даже порой забывали грустить!
Шутили, смеялись, следили за модой
И ездили к важным соседям гостить!

Уже оставалось маленько-маленько,
Как царь вдруг озвучил желанье своё:
Кота привезите-ка из деревеньки -
Побыть с котофеем охота вдвоём!

Простого кота из простой деревушки -
С таким вот котом царь был в детстве знаком!
Он видел, как зверь тщетно ловит лягушку
У речки безмерно далёким деньком!

И это запомнилось очень-преочень!
Лягушку не надо, а кот в самый раз!
Дочурка притворно потупила очи,
А зять не скрывал увлажнившихся глаз!

Доставили к вечеру зверя простого
И царь улыбнулся, увидев его!
Воскликнул: ' А брюхо, должно быть, пустое!
Сейчас покормлю, я ж покамест живой! '

И рыбу велел приготовить для братца
И сам вкусный ужин коту преподнёс!
Никто и не верил, что сможет подняться -
Зятёк заскулил, аки брошенный пёс!

А ночью, мурча, зверь к ногам притулился
И утром царю стало легче ещё!
Он, сделав гимнастику, лихо взбодрился,
А кот вновь откушал, вниманьем польщён!

Так встретил весну старый царь с новым другом,
А дальше и лето собрался встречать!
Дочурка и зять, словно мучась недугом,
Слегли, дав обет покаянно молчать!..


Рецензии