Строитель

                Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро
                найдёшь приют в его тени.
                А. де Сент-Экзюпери. Планета людей

Я строю дом - уже не первый год.
Всё отложил, что время отнимало,
со всем порвал, чтоб надорвать живот
одной заботой - хоть забот немало.

Всё, что нажил, в упрямый труд вложил,
всё, что в наследство получил от детства,
влепил в устой, в фундамент заложил -
не пожалел ни времени, ни средства.

Я крою свод, стирая в кровь и в пот
свой срок и век - навеки и до срока,
не зная ссуд, без вида на зачёт
в буквальном смысле выгоды и прока.

Кругом народ. Ему не до меня:
латает ветошь, крышу подпирает -
и громоздит вертушку на коня,
и лясы точит, и на ветер лает.

А мой сосед, скорняк и доброхот,
нет-нет зальёт да и кольнёт под корку:
- Да ты же крот! Да ты же строишь дот! -
и хохотнёт, метнув вослед икорку.

Я - крот. Мне - дот. Ему не по когтям
содрать на шубку, выкроить на шапку,
да взять на бога, да послать к чертям.
На то и дот: ни в щепку, ни в охапку.

Я рою дом. На совесть и на страх
всем скорнякам, суркам и доброхотам,
которым нынче день, а завтра прах,
залитый кровью и замытый потом.

Я строю храм, во что бы мне ни стал,
каких бы сил ни стоил труд напрасный
огня по камню, ливня по листам
в тупых углах округи громогласной.

Мой храм незрим, мой дом необозрим -
а потому неуязвим и прочен:
в нём третий Рим, и тридцать третий Рим,
и триста тридцать третий  - между прочим.

В него войдут и хам, и живоглот,
и доброхот с железными когтями -
войдут костями, горсточкой перхот,
там - имяреки, тут - инкогнитяне.

Но в нём найдёт отраду и приют
не эта персть, что шестерит и застит
мой трудный дом и мой несладкий труд, -
в сей храм войдёт мой друг,
мой внук-глазастик.

Ему служить, ему мой крест принять
и донести от клада до восхода
на той земле, где скот спешит унять
мой грозный свод - и низвести до пода.    

Я строю дом. Его не затоптать,
и не сровнять, и не унять молчанкой:
он выше слова, вбитого в тетрадь,
он краше крова, где жирует знать
и преет челядь с шайкой да мочалкой.


Рецензии