Денису Давыдову

Он в памяти страны – стремительный гусар.
И память та во времени не тает.
Его военный и литературный дар
Россия благодарно сохраняет.

Лихи набеги партизанского полка.
Они французам ещё снятся, верно?
Та доблесть русская пережила века.
И, дай ей Бог, в грядущем быть примерной.

Поэт и воин, он любовь к себе внушал.
Им восхищалось пушкинское время.
И был отряд его – единая душа,
Когда вставлял Давыдов ногу в стремя.

На биваках свои стихи писал поэт.
И дамам нравились его романсы.
Они волнуют их сердца уж двести лет
И в те года давали много шансов.

Отставка и война, и прожитая жизнь,
И Мышецкий простор, - ложились в строки.
И говорил он сам себе: «Гусар, держись!
Ещё не вышли боевые сроки».

Россию нашу надо помнить и беречь!
И передать потомкам славу надо.
Теперь откуда просвистит в неё картечь –
Из Веста, Зюйда, из какого града?

Ты – русский патриот, отчаянный герой,
Поэт и друг раздумий и стихии.
И славить будет вечно образ яркий  твой
Взаимная любовь святой России!


Рецензии