Анне Ахматовой

На пороге двадцатого века –
Душегуба, лешаки лохматого,
Всех хотящего сделать калеками, -
Засветилась зарёю Ахматова.

Засияли слова-самоцветы.
В них узоры печали вплелись.
Как загадочная комета,
Ты ушла в бесконечную высь.

Красоту этой жизни мятежной
Не пришлось тихой злобе убить.
Вновь пылают ахматовски-нежно
И любовь, и трагедии нить.

В узком круге, в квартире-темнице,
Светлой мыслью к иному готовясь,
Гордо пела незримою птицей
И жила, как российская совесть.


Рецензии