Краткое пособие по хоботороботике. Сегмент 1

Владиславу Иващенко. Поэту и другу.


Краткое пособие по хоботороботике. Сегмент 1: необязательный, вступительный и, скорей всего, скучный.
Это произведение следовало бы отнести к разделу "языкознание как наука" или же к разделу "интернет-игры", но, к сожалению, такие рубрики Стихирой не предусмотрены. Поэтому вещаем без рубрики.
Итак, известно, что отдельные слова языка, его лексический "гумус", оживает в речи, прорастает сложными взаимодействиями  посредством  механизмов,  в языке сложившихся.
Взять, хотя бы, рифму - продуктивнейшее средство извлечения из памяти и сочетания или даже лучше сказать кентования слов.Она, как никто другой, как некая сваха, готова совершать "словесные свадьбы" пред нашими очами.
Вот, любезные мои, слово РОБОТ. Когда мы произносим его с желанием порифмовать и порой даже без этого желания, слово ХОБОТ всплывает как бы само собой. Рифма, как конферансье, очень скоро представляет нам эту "сладкую парочку": "вот РОБОТ, а вот вам, пожалуйста, еще и ХОБОТ. Может, на первый взгляд, у них мало общего, но, поверьте, они просто не могут жить друг без друга, и вот история этих двух неразлучных".
Начинается она банально, как большинство историй, почти что с "жили были", а точнее, с системы падежных склонений, а заканчивается незнамо где:

Им.П.   РОБОТ. ХОБОТ.( хобот-робот... робот-хобот...)

Род.П.  РОБОТА. ХОБОТА. ( хобот робота...робот хобота...)

Вн.П.   РОБОТА. ХОБОТ.  ( хобота - робот...робота - хобот... )

Тв.П. РОБОТОМ. ХОБОТОМ.  ( хобот роботом... робот с хоботом...)

Д.П.  РОБОТУ. ХОБОТУ.  ( хобот роботу... робот хоботу...)

Пр.П. о РОБОТЕ. о ХОБОТЕ. ( робот о хоботе... хобот о роботе...)

При желании, звательный падеж:  О, Хоботе!... О, Роботе!...
 


Рецензии
Следом вспоминется ХОББИТ. Он не участвует?

Дмитрий Метелица   27.06.2011 05:44     Заявить о нарушении
возможно,- до поры. но и он может выйти из тени...

Дельфийский Арахис   27.06.2011 23:32   Заявить о нарушении
Жду с нетерпением. Роботы замерли в нетерпении, поджав хоботы...

Дмитрий Метелица   27.06.2011 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.