Обывательский разговор

Нам в «лапше» куратор гонит,
Что на стройках работал в те годы…
Ну, о тех, что сегодня звонят,
Что в «застой», мол, не знали свободы.

Был, говорит, раз пять я на курорте
Имел отпуск каждый год.
Был участник стартов в спорте,
Как и весь «несвободный» народ.

Как на БАМе бригадиром работал,
Как под ключ сдавали жилье.
В коммунизм, как учили, топал,
По труду, получая, свое…
 
На Эльбрус и Домбай восходили,
И по рекам спускались к морям.
Искры, брызгами звезд, светились
От костра, сыпля, прямо к ногам.


Олимпийские строить объекты
Им пришлось в златоглавой Москве.
Знали тренеры наши секреты
В спорте первыми были везде…

Под гитару, слышь, Визбора пели,
И к Высоцкому шли на Таганку.
Им был Пресли – кумир, в самом деле…
Все его повторяли осанку…

Ложь все то, что теперь говориться:
Все вели себя, точно, стиляги…
Есть им, чем перед нами гордиться:
Там не знали, что значит бродяги…

А теперь все такие субтильные:
Нет работы, почти ни какой.
Вот, девчонки у нас сексапильные:
Пиво пить приглашают домой.

Все в Москву на работу стремятся:
Им столицу есть смысл покорять.
За гроши, они рады стараться,
Чтоб в провинции семьи держать…

По ночам молодежь отрывается,
Отсыпаясь, весь день до обеда…
В покер после блефует и мается,
Накурившись, дурмана до бреда.

Спорт у нас – лишь пробежка за пивом,
Чтоб потом у чувихи поспать.
Жизнь хромает, сложилась паршиво…
Так, что глупо все это скрывать.

Раньше все уважали рабочих:
Награждали, платили за труд.
А теперь, господа, между прочим,
О нас грязную обувь протрут…

Обученье, почти, что все платное:
Ломоносову в старь даже лучше жилось.
 С горем вуз завершишь, ну, и ладно бы…
Но работу потом хрен найдешь!

И работать по силам, как будто,
Но морально – придаток ты к ней…
И когда выпадает, в перерыве, минута
От тоски сердце бьется больней.


Рецензии