Костёр

Дел заплечных мастера– им никак без топора:
Что сегодня, что вчера - безупречные…
Приходите,- говорят, -  вырубаем всех подряд,
Совершаем сей обряд веки вечные.
Под лихие топоры, изнывая от жары,
Объявились из горы люди странные.
Начинайте,- говорят, - вырубайте всех подряд,
Совершайте свой обряд, окаянные!
Прислонясь к плечу плечом, ныл палач за палачом:
Вы хоть знаете почём нынче головы?!
Вы с деньгами али как? Мы не рубим за пятак!
Мы б остались, коли так, нынче голые!
Развязались кушаки, распахнулись кошельки…
Ай-да, чудо-мужики! Любо-дорого!
Суетятся мастера: эко всякого добра,
А кругом жара-жара – пОтом с вОрота…
А кругом жара-жара, раскололася гора:
Жилы злата-серебра – ой, здоровые!
За добычу грянул спор, и пошёл гулять топор,
Всех ровняя на подбор - в безголовые!
Так и сгинули они – топоры лежат одни,
А кругом огни-огни – тени зыбкие,
Вот тебе и «мужики» - над кострищем мотыльки
Да струятся вдоль реки ивы гибкие…
Мы сидели у костра вплоть до самого утра,
Ныла-пела мошкара, как положено.
Так скрипел, трещал огонь, что казалось: только тронь –
Вспыхнет робкая ладонь… ты чего, жена?
Что привиделось в огне в предрассветной тишине,
Не сказала даже мне, пожалела ведь…
Над водой сияла мгла, ты меня приобняла,
Мы с тобой - как два крыла снежнобелые…
Белый снег моих волос, вот, пощупай, как пророс…
Ты вдали, среди берез, я – в другом краю:
Вспоминаю тот костёр, понимаешь, до сих пор,
И гляжу в метель на двор…душу комкаю.


Рецензии
Да! Огромной силы стихи!

Александр Карпенко   03.05.2011 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.