В разлуке с родиной

Там, где заря встает
из предрассветной сини,
у горизонта сходятся пути.
И я готов босой их все пройти,
чтоб только знать, что я иду к России.
Среди полей ее
скитальцем одиноким
пойду вперед, ромашками дыша.
И торжествуя, русская душа
Мне пропоет в зените жаворонком.
Из-за пригорка вдруг
в сусальной позолоте
церковный купол выглянет, горя.
И Богом сердцу данная заря
меня к порогу Божьему проводит.
И снова в путь пойду
с душою просветленной,
чтоб всю пройти, всю Русь в себе объять,
и сердцем, а не разумом понять,
припав к земле, росою окропленной.
И словно матери
Руси в слезах откроюсь,
какою мукой жгла разлука с ней,
как жизнь текла чредою серых дней,
и, все излив, росой ее умоюсь.
Знать, без Руси ни как,
душа на половинки,
не может русич вдалеке прожить –
уж коль судьбой дано ей нас родить,
то здесь по нам справляют пусть поминки.
(2007 г.)


Рецензии