Русь великая

Тьма веков с тех времен пролетела,
когда мир о Руси услыхал –
песня русская в небо взлетела,
поле русский мужик запахал.
Он понятными сердцу речами
с миром прочим хотел говорить,
но ответили русским мечами,
приходили, чтоб сжечь и убить.
И тогда богатырскими горнами
вздул он пламя в кузнечной печи,
чтобы чувства свои непокорные
закалить, как в горниле мечи.
Его страхом душа не убитая
в русском сердце могучем живя,
чудо-звонами, в меди отлитыми,
благодатью крестила себя.
Диковатый, с раскосыми взорами
злой монгол набегал из степей,
Русь мою обложивши поборами
под раздоры удельных князей.
Но росла в сердце лапотной матушки
сила духа Великой Руси,
и хоругвенной рати ребятушки
ее свято в веках пронесли.
Не смирились со Смутой боярской,
ополчились на ляхов гурьбой.
Вышел Минин и с ним князь Пожарский
и за Русь славный приняли бой.
Знать немало Руси нашей выпало:
немцев била, так швед подступал,
и у берега, кровью омытого,
Петр Первый «окно» прорубал.
Через все ты прошла, ясноокая,
С ликом светлым Рублевских икон,
есть загадка в тебе, грусть высокая,
есть незыблемый вечный закон.
Ярославичем так нам завещано
и с наказом отцовским слилось,
чтоб хранили мы Русь, словно женщину –
только в ней наша правда и мощь.


Рецензии