Бездарные дни...

 Бездарные дни. Покаянные ночи -
 Раскаянья слёзы.... И клятвы на утро:
 Всё это бывает врасплох, между прочим!
 Всё это приходит - и как бы! И будто....

 Что куксишься ты, моя милая осень!
 Что, вдруг, пожелтела болезненным жаром:
 И голос небес - не ужасен и грозен....
 А как бы вздыхает... приспущенным паром.

 Рассветные дни - по заре пролетели,
 С последней волной петушиных побудок:
 Как нянчить луну у себя в колыбели....
 Как звёздам читать... по росе незабудок?

 Спешат журавли, улетая в тревоге,
 От прихоти ночи, снующей поместно -
 Не верят они этой новой дороге:
 Куда заведёт? Только Богу известно.

 В расхожей вселенной - не так уж всё гладко:
 И яркие звёзды! И чёрные дыры....
 Наверно, бывает - и злобно, и гадко,
 Когда замолкают небесные лиры.

 Печально и грустно. И дико, в придачу!
 По совести лет... и, касаясь, предмета:
 Мы сами загнали историю-клячу....
 И сами стреножили проблески света.

 Всё движется с болью - и вслед, кровоточа,
 По судьбам, на стыках времён, изнывая....
 И только душа, что-то шепчет, пророча,
 Всё больше и больше... меня, избегая.


Рецензии