Маша из Одессы

Есть в Одессе ритуал, на картах гадают,
И цыганам так подчас, судьбу доверяют.

Но, цыгане есть народ, нет в них государства.
Они знают на Земле, не найдем мы царства.

Млечный путь как фейерверк небо все пылает,
У цыганского костра пламя догорает.

Все цыгане спят в шатрах степь в сон погрузилась,
Только Маша лишь не спит в эту ночь влюбилась.

Он не ром и в том беда значит ей не пара,
Но никто так не сумел вызвать в сердце жара.

Карты Маша достает у костра раскладка,
В тело дунул ей мороз а на душе гадко.

Он женат к тому же плут от скуки резвится,
Сумел Машу покорить и в него влюбиться.

Но обман в таких делах Маше не простила,
И пучок отборных трав в казан положила.

Достает она кисет корень отломала,
Ловко кинула в раствор на землю упала.

Белокурый мирно спит Маша горько плачет,
Для нее уже любовь ничего не значит.

Утром кружку подала с напитком из зелья,
Белокурый осушил как будь то с похмелья.

Дон Жуан лежит в степи кони холм сравняли,
Только Машу целый день цыгане искали.

Табор движется в степи лишь пылит дорога,
Белокурого душа держит путь до Бога.

Маша тронулась умом стала вмиг седая,
Бродит по степи она косу распуская,

Сколько лет цыганке той так никто не знает,
Только ночью вдруг в степи костер запылает.

То ли молится она, то ли проклинает,
И по ком поклоны бьет так никто не узнает.

Маша молча все бредет как луна по кругу,
Летом в дождь и в летний зной и в зимнюю вьюгу.

Нам любови не понять в нас любовь лишь тела,
В сердце летом в нас зима душа очерствела.


Рецензии