На выборах...

Выскальзываю тихонько в коридор... За дверью остаётся гвалт и смех. Я практически одна приготовила стол к возвращению наших из центральной избирательной комиссии - девчонки сидят не в силах подняться... Уже почти два часа ночи. Наши уехали со сводками, бюллетенями, отчётами и прочей документацией почти четыре часа назад. Но никто из членов избирательной комиссии не имеет права уйти домой, пока не поступит соответствующая команда...
... Мой воскресный день начался очень рано. Я всё боялась проспать. Но в 5:30 меня начали будить все: будильник, телефон, кот и сын... В 10:30 мы с урной, предназначенной для голосования на дому, тронулись по первым адресам. Со мной, кроме водителя, ещё второй член комиссии Александр В.- представитель от "Справедливой России", и милиционер. Оба такие высокие и большие, что я, своими 160 см не доходящая им даже до плеча, чувствую себя под надёжной охраной...
... После 13 часов мы вернулись "на базу". Миша - наш водитель поит меня кофе, кормит пирожками - каких только девчонки не принесли (в течение этого дня я съем их столько!)... Заполнение всяких выписок из реестров, актов, внесение проголосовавших на дому в регистрационные книги...
... На обед я иду с Александром В. - нас отпускают вдвоём. Неспешный разговор - до второго выезда у нас есть время. Девчонки, сидящие через два стола строят мне глазки. Потом они скажут, что удивлялись тому, каким "ручным" он, совсем непростой человек, стал, сидя со мной. Ха, они не знают одного моего секрета - практически со всеми Сашками я всегда нахожу общий язык. И этот Сашка не стал исключением. Кстати, не о чём особом мы и не говорили. Разговор был о его сыне Сан Саныче. О том, что он и мой муж заканчивали один техникум, и тема их диплома была очень похожей. А ещё мы говорили про интернет, про фотографии...
... Позже мы поедем со следующей урной по новым адресам. И снова документы: акты, выписки, регистрационные книги... Потом после завершения общего голосования - подсчёт голосов... И ожидание...
... Я заворачиваю за угол и оказываюсь в вестибюлле первого этажа... На банкетке сидит немолодая приятная женщина, представитель Управы - член комиссии тоже, но руководящий и контролирующий... Она сидит ко мне спиной и сейчас очень похожа на Русалочку из сказки Андерсена, которая, когда никто не видел, ночью, опускала свои ножки в холодную воду, чтобы хоть как-то унять в них боль. Вот и А.А., уйдя подальше ото всех, потирает свою коленку. Я заметила днём, когда подменяла её на "книге", что с ногами у неё не всё в порядке... Мы тихонько начинаем с ней разговор... Через некоторое время за нами приходят, и мы вместе уходим в шум и гам...
... Наконец, в темноте светят фары, и Мишка давит на клаксон, давая нам понять: ВСЁ! Мы это сделали!!!


Рецензии