Как у всех

Всё как у всех детей: горки, качели, ледянки,
Ветрянка, зеленка и мышке молочный зуб,
Ест втихаря варенье руками из банки,
Море ему по колено и всех несогласных под суд.

Драка за школой и первый фингал под глазом,
Двойка в дневник — хулигана освоена роль.
Бесит училка, синяк, и к тому же наказан.
Горы свернул бы, но как же — такой контроль.

Девочки, салки, косички, влюбился в Машку,
Треснуть ее, пусть поймёт: он совсем не задрот!
Он бы открыто признался, да только страшно —
Вдруг она даст ему от ворот поворот?

Взял сигарету в зубы, как все подростки,
Матами стал заменять любые слова,
Сколько он мог бы сделать, будучи взрослым!
Ему-то их беды, проблемы — все трын-трава.

Что нужно, он знает: детей не находят в капусте,
Подарки приносит под ёлку не Дед Мороз,
Не стоит писать ему в город Великий Устюг,
И прав всегда тот, у кого ремень или трость,

У взрослых вместо оценок бывает зарплата,
Жена должна гладить, стирать и готовить щи,
Что-то хорошее сделаешь — будет награда,
И все в этой жизни возможно, убрать бы прыщи.

Двор, алкоголь, родаки заставляют учиться,
Глупый ужасно, нелепейший первый секс,
Выбор профессии — как же сложно решиться…
В школе остаться б — он здесь популярный кекс!

Но вот уже вуз, посвященье, общаги и пьянки,
Сон лекционный по графику каждый день,
Книжки, зачётка, курсач и про преподов байки,
Работать бы можно, но как-то пока еще лень.

Диплом, поздравленья, объятья, «удачи, успехов»,
Настало то самое время — мечты воплощать.
Он фирму открыл бы, собаку завел, переехал,
Но на странице «супруги» мешает печать.

Сперва интересно, в жизни всё как-то ново,
Дети пока что пугают, как всех молодых,
Зарплаты уже не хватает на все обновы,
Но будете вместе до самых волос седых.

А через время не знаешь, как её бросить,
Квартира и дети — совсем не пустые слова.
Наверно, и вместе жить можно, ведь ты же не против,
Но хватит уже повторять «болит голова»!

Она не оценит в подарок и всей вселенной!
Он и для себя поменял бы работу, но…
Когда-то он думал, что море ему по колено.
Когда-то… Когда же? Ох, как это было давно…

Жена надоела совсем, и измены не в радость,
Все нужно исправить, да только вот знать бы как!
Растущие дети — единственная отрада,
Не то что все эти уродины в кабаках.

Здоровье не то уже, в блюдах поменьше перца,
Зрение падает, врач сказал: есть морковь,
Очки прописал, другой — таблетки от сердца,
Словом проблемы такие, как у стариков.

Сейчас-то уж точно всё в прошлом, какие там цели,
Вечером поздним газету бы почитать.
Стоит признать, что за жизнь они мало успели,
Но кто успевает всё сделать, о чём он мечтал?

Вот он хотел стать знаменитым в какой-нибудь сфере
Всех превзойти по деяньям — дедов, отцов,
К счастью идти через вечно открытые двери…
В итоге открыт только гроб — как у всех мертвецов.


Рецензии