Соловушка

                Ты, соловушка, умолкни,
                Песен петь не надо…
                Из песни

Что же ты, соловушка, умолк,
не терзаешь песнями округу?
Не поёшь за так, не веришь в долг
ни реке, ни радуге, ни лугу?

Что же твоей радости невмочь?
Или, вдоволь наглотавшись ночи,
пьян в бурьян - и нет кому помочь
сделать эту радость чуть короче?
 
Или, светом дня одушевлён,
озабочен новою запевкой,
и весна, похожая на сон,
обожгла уста пригожей девкой?

Что же ты, соловушка, умолк,
не потешишь песнями округу?
Не звучишь ни попусту, ни в долг,
ни душе, ни праздному, ни другу?..

Или нет ни друга, ни души
подхватить хоть голосом, хоть сердцем
трели, что бывали хороши
столько лет твоим единоверцам?..


Рецензии