Обезьянка. Мальдивские рассказы

Сижу в удобном мягком кресле. Только что попросили пристегнуть ремни. Открыть ширмы окошек. Я отчетливо вижу, что на крыле сидит маленькая обезьянка, в парчовом жилете, в такой же золотисто-красной шапочке. В маленьких лапках она крутит шарманку. Не играет, просто вертит и смотрит по сторонам.
По всем правилам безопасности, я должна сообщить, о том, что вижу. Но я молчу. Люди окружающие меня не обращают должного внимания на этот шерстяной комочек в жилете. Закрываю глаза.

Самолет набрал высоту, открываю глаза. Смотрю прямо, затем разглядываю людей в салоне. Успокаиваю себя, устала, перегрелась, галлюцинации. Если сейчас посмотрю на крыло и мартышка по прежнему там - это шизофрения. Недавно я видела ее на Цветном бульваре, она махала мне шляпкой с кисточкой. Я открыла глаза, за окошком проносились огромные белые облака, внизу еще виднелся плед из желто-зеленых полей.

Обезьяна сидела на месте.


Рецензии