Поле смердяков

                О поле, поле, кто тебя усеял...
                Вопрос на засыпку

Когда своё о поле отпоёшь,
когда орать устанешь поле боя,
поди туда, где пала ни за грош
большая рожь, отпетая тобою.

Поди туда, где зноем наповал
утомлены тяжёлые колосья,
где чёрный ворон падаль свежевал,
где чёрный ветер теребил волосья.

Пером сорочьим припади к земле,
вдохни взахлёб и, вдохновлённый смрадом
геройской жатвы, грянь навеселе
высоким паром выдоха на ладан. 

И поле боя станет для тебя
бессмертным полем смертного побоя,
в котором бродит, гробя и скорбя,
косая сваха с мокрою губою.

Хромая пряха бранного сукна
на тучной ниве пагубы зловонной
и тут плеснёт за пазуху вина
победы с беленой и беладонной.

И если станет вопреки тому
горчить и печь - тогда рвани рубаху
навстречу страху, прокляни чуму,
встряхни куму и в ухо дай с размаху.
 
Упрёком вечу, поперечь веков
огрей сплеча душистую полову
кудрявой речи в поле смердяков,
не потакая ни слезе, ни слову...


Рецензии