Он не заметил

Идя по тёмным улицам,Он не заметил,как чёрный кот,лениво мяукнув,перебежал ему дорогу.Он спешил,и старый серый плащ вихрем развевался у него за спиной.Придерживая шляпу,чтобы та не слетела,Он отстукивал каблуками туфлей нервную мелодию шагов.Но шляпу всё-же сорвало лихим порывом осеннего ветра и она резво покатилась по ночному асфальту.Он не заметил.Мимо проехала одинокая машина.Он не заметил её.Грязная вода хлёстко взметнулась в холодный воздух из-под грязных колёс и тяжёлым потоком хлынула на Его усталое лицо.На Его старый плащ и тёмные вельветовые брюки.Он торопился и не придал этому значения.

Навстречу из переулка вышли трое.Мужчины?Женщины?Неважно.Он их не заметил.Холодной молнией блеснула сталь,что-то острое больно кольнуло грудь...И лишь в этот миг Он словно очнулся от тяжёлого сна!Блестящий от влаги асфальт,покрытый мелкими трещинками...Капли мелкого дождя,прицельно бьющие по желтеющим кленовым листьям...Пустые окна домов...Окна,казавшиеся Ему такими одинаковыми,стали вдруг хранителями удивительных тайн.Словно в каждом из них родился яркий электрический младенец-дитя Ночи и человеческого Желания не спать.Всё вокруг будто загорелось жизнью.Всё,что Он никогда раньше не замечал,обрело цвет,форму и запах.Но это продолжалось всего секунду.С остекленевшим взглядом Он упал на мокрый асфальт лицом в серую грязь,и Его невидимая душа покинула этот мир.

Утром над городом снова взошло солнце.А Его уже не было...Но все слишком спешили и никто этого не заметил...


Рецензии