Я двух поэтов приглашу

Я двух поэтов приглашу
На встречу при свечах.
Луну и солнце погашу,
Лишь свет в моих очах
Подскажет душам верный путь
Чрез тихий звездный свод.
Я жду, не смея посягнуть
На мерный стрелок счет.
Шаги, шаги! Идет поэт,
И трость его стучит.
Вокруг него слепящий свет.
Он бледен и сердит.
В плаще и шляпе. Это он!
И я ему смешна.
Он возбужден, разгорячен.
Волос его волна
Убелена. Но не старик,
Не труп передо мной –
Все так же дерзок и велик.
Горяч поток живой
Стихов воздушных, огневых.
– Ну, здравствуй! Я пришел.
Нахмурил брови и притих.
Туманный ореол
Вокруг магических свечей
Дрожал в тиши ночной.
Горел светлей слепых огней
Дух возбужденный мой.
Окно раскрылось. Бледный лик
В тумане алых роз
Пред нами царственно возник,
Благоуханье внес
В холодный воздух тишины.
О, дева! Вся в шелках
Сошла с небесной вышины,
Слетела на крылах.
В кудрях ее венец горит
Из звездно-снежных игл,
Вуаль прозрачная дрожит,
Жемчужен свет от крыл.
Две лилии в ее руках,
Она их дарит мне.
И я горю в ее лучах,
В божественном огне.
Морозным ароматом губ
Целует мне чело,
И лилии ее цветут
Уж тысячью голов.
Я в душном, жарком полусне
Все вижу. То не бред!
И тают в светлой пелене
Пронзившие рассвет
Хрустальных слез и слов лучи:
– О, Мирра, Ангел мой!
– Ах, Костя, мы – душа свечи,
 Мы аромат живой,
 Дыханье и истома лун,
 И нераздельны мы,
 Как пенье этих нежных струн,
 Как первый блеск весны!
И бледной быстрою рукой
Я за перо схвачусь.
В рассвет багряно-золотой,
Расплакавшись, ворвусь.
А солнце брызнуло весной:
Искристая парча
Сверкает в вышине немой.
Вчерашняя свеча
Сомлела в ласках огневых,
Но дым рисует взгляд,
И крыльев взмах…и быстрый стих…
И смирны аромат…

22.02.07


Рецензии