Битва за Москву

Всё отдаляется военный сорок первый.
И пепел тех пожарищ смыт дождём.
Но до сих пор звенят, как струны, нервы,
Лишь только памятью по ним пройдём.

И, словно, в страшном сне встают картины:
Блокада, голод, битва под Москвой.
И блеск штыков, и спины, спины, спины,
Идущие в снегу на смертный бой.

Безмерен дух – в нём высший смысл Природы.
Унизишь – и не укротишь уже.
Великий Дух Великого народа
Стеной встал на последнем рубеже.

Крошилась сталь об эту твердь святую.
И сквозь неё фашист пройти не смог.
И танки отступали врассыпную.
И враг бежал назад, не чуя ног.

Огнём светилась Красная Поляна,
И был безжалостным её ответ.
Громили наши части окаянных.
И адом им казался Белый свет.

Герои Битвы той, поклон вам низкий!
Какой ценой столицу сберегли!
Не счесть по Подмосковью обелисков.
Не счесть солдат, что за неё легли.

1999г.


Рецензии