Низко кланяясь природе

Смотрите, как растёт капуста.
Коллекторы – капусты листья.
Свет Солнца ловят хлорофиллом,
Пар с углекислотой вдыхают.

Наращивают биомассу –
И углеводы, и клетчатку.
А листья воду дождевую
Под корень точно направляют!

Но листья нижние желтеют:
В тени, без света нет им жизни.
Но листья нижние все в дырах –
Вредители дырявят, слизни.

Капусте в помощь огородник,
Поддержит рост, процесс природный.
С поклоном, дланями своими
Он листья нижние изымет.

А листья верхние капусты
Кочан, головку образуют.
Накопленную биомассу
В компактный шар организует.

Мишель Обама в Вашингтоне,
Елизавета в Букингеме –
Все разводили огороды,
Учились жизни у природы.

В Ливадии товарищ Сталин
Развёл на даче виноградник.
А виноградарство – обрезка.
Секатор щёлк как выстрел, резко.

Ваяние и разведенье –
Всего худого удаленье.
Запасов ценных накопленье
И оставленье на храненье.


Рецензии