История советского ребенка

Она была простым щенком
Простой советской нищей суки.
Вкус шоколада ей знаком
Лишь по тому, как пахнут руки

Соседских маленьких принцесс,
Которых возят по парадам.
А мой щенок щетинил шерсть,
Мечтая знать вкус лимонада.

Отец был лётчик, и в плену
Погиб от тифа в сорок третьем.
Мать стала припадать к вину.
А дочь просила есть у церкви.

Ее я там же и нашел.
Она тряслась в пальтишке рваном.
И что-то ёкнуло в душе.
Глаза в нее вцепились жадно.

Из – под полы кусок достал
Промёрзшего до корки хлебца-
Кусок тот, весом меньше ста,
Она взяла в обмен на сердце.

Друзья шутили надо мной,
Кто просто молча отвернулся-
На десять лет щенок был мой
Меня моложе. Вот же глупость…

Мы вместе шли плечо к плечу:
Я в бой, она в сан.часть - сестрою.
«Ты убиваешь – я лечу!» -
Щенок смеялся после боя.

Ну в общем…ровно месяц я
Не смог дождаться до Победы…
Щенок мой – вся моя семья –
Погибла в родах тем же летом…


Рецензии