Последний взгляд

Помирал старый кот деревенский -
Еле-еле убрёл со двора
И свалился мешком в перелеске:
Всё, закончились силы! Пора.

Холодней как-то стало и тише,
Застывая, вздохнул старичок,
Только вдруг тонкий голос услышал,
Что его костерил горячо!

Это мыш, выбрав миг подходящий,
Издеваясь, ехидно пищал:
' Подыхаешь, мой враг настоящий?
Посмотри, как же я отощал!

Ты во всём виноват, старикашка!
Никогда не давал нам житья!
Но разок допустил ты промашку -
Потому и живой нынче я!

Но родных погубил ты и близких
Без числа за былые лета!
Как же пал ты, пал мерзко и низко!
А теперь помирай, блохота!

Я тебя победил, неудачник!
Я тебя навсегда одолел!
Скоро здесь я от смеха заплачу,
Убедившись, что ты околел!

Беспощадный проклятый убийца!
Неуёмный коварный злодей!
Отморозок! Подлец! Кровопийца!
Без тебя не боимся людей! '

Прошептал умиравший котяра:
' Да, умеешь словечком задеть...
Ты мой враг закалённый и старый,
Я хотел бы тебя рассмотреть!

Я тебя уважаю без шуток!
Подойди чуть поближе, прошу!
Неужели от просьбы так жутко
Удалому герою мышу?.. '

Мыш, приблизившись, встал гордо рядом,
Посмотрел котофей на него
И убил лишь одним только взглядом,
А потом сам застыл неживой.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.