Вечность Азиса

Живя в почтении к богам,
Азис двадцатый год скитался,
Пока однажды не попался
Ему чудесный образ девы.
Такой - не выскажешь словами
На камне старом был он сделан,
Начертан краской был и мелом.
Расплавил сердце бы любого
И вот Азиса молодого
Любовь пробила грудь в минуту
И он сказал: -Искать я буду
Всегда, повсюду эту деву.
Коль не найду – отдам я небу
Свою я жизнь. И ушел в горы,
Пока в случайном разговоре
Он не узнал, что камень чудный
Плитой надгробной был той деве…
Кусок души в Азиса теле
Вмиг отмер… И Азис от горя
Проклял богов. И вмиг пред ним
Дьявол предстал под видом пламя,
Держа в руках красное знамя,
Стоял с ним бес с оком одним.
- Вот боги-глупые созданья,-
Начал с Азисом говор Дьявол.
- Им на роду дано призванье-
Терзать и мучить вас, людей.
Азис, мой друг, прозрей скорей.
Твоя душа нужнее аду,
Чем небу с жалкими богами.
За это дам тебе награду-
Ты будешь жить теперь веками,
Но без души, а с камнем в теле,
И дам я жизнь чудесной деве,
Чей образ сердце покорил…
-Ну что, согласен? - бес спросил.
Азис, затмненный предложеньем,
Кивнул кудрявой головой
И вмиг пергамент золотой
В его руках вдруг очутился,
Небесный свет от него лился,
И в очи бил златой искрой.
Азис себе, разрезав палец,
Кровью этот союз скрепил.
И тут же в непонятный танец
Пустилось небо… дождь полил…

Та ночь забыта уж сознаньем
Вот он проснулся от того,
Что наимилейшее создание
Песней ласкает слух его.
Она живая, его гладит,
Целует, шепчет: Я люблю!
Сбылось все то, чего он ради
Душу продал аду свою.

Идут года… стареет дева.
Азис же – вечно молодой
Своей поникшей головой
С минутой каждой наблюдает
Как дева чахнет… умирает.
И он клянется ей тогда
Ее любить везде всегда.
И жаркий лоб ей вытирает
А через миг уж наблюдает
Последний вдох любви своей…

Азис, Азис… Тепла не зная,
Любви и ласки он отныне,
Из-за любви вечной страдая,
Себя погреб в подземном мире.

Так знай, когда вскипает лава
И землю изнутри толкает-
Это Азис в подземном мире
О своей деве вспоминает.


Рецензии