На берегу океана

Знакомый привкус меркнущих мгновений,
Чужие гавани, чужие города,
Обрывки странных слов и песнопений
Не повторятся больше никогда.

Не будет мишуры чужих обрядов,
Холодных взглядов, выстрелов в упор,
Гортанных негритянских звукорядов,
Задвинутых на окнах плотно штор.

Когда волнующая, сладкая  истома,
Как штормовая, пьяная волна,
Нахлынет далеко от брошенного дома,
Вдруг в русской памяти родная старина,

Омытая холодной, океанской влагой,
Становится и ближе и родней,
И сердце полнится немыслимой отвагой,
И бьется и ритмичней и сильней.

А мысль баюкает  родное песнопение,
Как свет, как молния в преддверии ненастья,
И хочется, как Фаусту, остановить мгновение,
И умереть от одиночества и счастья.

  июль 1974 г. Нью-Йорк, Фаррокавей, Плейнвью 5   




 


Рецензии