Я научилась понимать...

          ***
Я научилась понимать
Боль тех,
Кто умер молодыми.
Ночами длинными
Не спать,
Быть в мыслях с ними,
Как с родными.
Им уготовила судьба
Разлуки боль,
В любви — несчастье,
Не поддержали их друзья
В минуту страшного ненастья.
И всё померкло…
В один миг
Жизнь показалась ненавистной,
И только их предсмертный крик
Был с этой смертью
Несогласный.
Как научиться уберечь
Себя, других
От чёрной смуты,
Любовь и ненависть сберечь
В годину страшной той минуты.
Как научиться не страдать,
Что кто-то близкий
Вас не любит,
Как научиться
Боль унять
И по-другому
Всё увидеть.
Ведь с Вами добрые друзья,
Их доброта, улыбок море.
И рядом мамина рука
Поможет победить Вам горе.
Но только память не сотрёшь,
Как с губ ненужную помаду,
И от судьбы, —
Нет, не уйдёшь,
Она везде, она повсюду.
И снова
Слышу чей-то крик,
И снова смерть сомкнула руки.
Вновь для кого-то —
Страшный миг,
С земною жизнью —
Миг разлуки.


Рецензии