Плюс двадцать восемь

Плюс двадцать восемь! С самого утра,
И снова зной и пекло наступают,
И сонные машины выползают,
Везя людей, кому уже пора.

И Питер весь окутан жаркой дымкой,
Но не к лицу ему такой наряд,
И проходящих торопливый взгляд,
Не удивляется уже такой картинке.

Плюс двадцать восемь! Летний сад поник,
В пустых глазницах белоснежных статуй,
Сквозит испуг. Цветов, жарой помятых,
В склоненных чашечках застыл бесшумный крик.

А на вокзале – шум и толчея,
И крики-всхлипы судорог объятий,
Многообразных знаков-восприятий,
Рисующих картину бытия…

И, погасив эмоций буйный взрыв,
Кто на проспект, а кто в метро обратно,
Выходят люди, торопясь куда-то
Не чувствуя губительной жары.

Вот мост, а там уже мой дом
Нет, зной такой уже совсем несносен,
Но что поделаешь – плюс двадцать восемь!
И город с огнедышащим лицом.


Рецензии